‘발효의 지혜’, 스위스 농업연구진 괴산 생태발효학교 방문 〈충북 괴산타임즈 홍영아 기자〉=2025년 4월 2일, 스위스 농업미생물연구진이 충북 괴산에 위치한 생태발효학교를 방문했다. 괴산 생태발효학교는 한국의 전통 발효 문화를 연구하고 전수하는 공간으로, 국내외 발효에 관심 있는 연구자와 실천가들이 찾는 명소다. 연구진은 이날 하루 동안 생태발효학교에서 준비한 다양한 프로그램을 체험했다. 첫 번째 일정으로, 연구진은 고추장, 된장, 간장, 조청, 술 등 전통 발효식품을 시식하며 한국의 발효 음식이 지닌 깊은 풍미를 직접 경험했다. 연구진은 발효 과정에서 사용된 토착균과 그 효능에 대해 관심을 보였으며, 각 식품이 어떻게 인체에 유익한 영향을 미치는지에 대한 설명을 들으며 많은 질문을 던졌다. 이어 두부..