괴산군, '비건 in 괴산 페스티벌' 성료
〈충북 괴산타임즈 임성호 기자〉=충북 괴산군(군수 송인헌)은 지난 17일 오가닉 테마파크에서 열린 ‘비건* in 괴산 페스티벌’이 성황리에 마무리됐다고 밝혔다.
*비건: 채소, 과일, 해초 따위의 식물성 음식 이외에는 아무것도 먹지 않는 철저하고 완전한 채식주의자
이날 페스티벌에는 반주현 괴산부군수, 괴산군의회 의원을 비롯해 푸드테크 기업체, 지역주민 등 300여 명이 참석했다.
‘비건 in 괴산 페스티벌’은 푸드테크 산업 육성을 위해 마련됐으며, 비건 음식 시식, 비건 쿠킹클래스, 공예 체험, 푸드테크 포럼 등 다양한 행사가 열렸다.
비건 제품을 시식해보는 체험 시식행사에는 뜨란, 버틀 등 7개 푸드테크 기업이 참가했으며, 소스, 음료, 스낵, 샐러드, 대체육을 이용한 음식을 선보였다.
비건 쿠킹클래스에는 56명이 참여해 파리 르꼬르동블루 출신 하지희 쉐프와 함께 콩 단백질 대체육을 이용한 ‘토마토 살사를 넣은 타코’를 직접 만들어보는 시간을 가졌다.
오가닉테마파크 교육장에서는 ‘푸드테크 산업 육성을 위한 중점 추진과제 발굴’을 주제로 푸드테크 포럼이 열렸다.
한재흠(주) 정식품 수석연구원의 ‘콩 가공식품 개발 사례 및 사업회’, 이향재 월간비전 대표의 ‘국내·외 비건 산업 동향 및 전망’, 강성미 ㈔유기농문화센터 원장의 ‘탄소중립과 윤리적인 밥상 문화’에 대한 발표에 이어 김도완 중원대 식품공학과 교수의 진행으로 열띤 토론이 진행됐다.
이외에도 매듭 공예, 도자기 공예, 목공 등 체험 행사도 마련돼 참여자들의 흥미를 더했다.
송인헌 군수는 “이번 페스티벌을 통해 괴산군의 푸드테크 산업이 한단계 더 발전하는 계기가 되길 바란다”라며 “푸드테크 산업 육성이 관내 농가의 소득증대와 청년인구 유입 등의 효과를 창출할 수 있을 것으로 기대하고 있다”고 말했다.
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