괴산소방서, 음식점 주방 화재 예방법 홍보
〈충북 괴산타임즈 임성호 기자〉=괴산소방서(서장 임병수)는 화재 위험성이 높은 음식점을 대상으로 주방 화재 예방법을 홍보한다고 8일 밝혔다.
이번 홍보는 겨울철 소방안전대책의 일환으로 추진됐다.
소방서에 따르면 음식점 화재는 기름 과열ㆍ착화와 가스 누출ㆍ폭발 등 다양한 원인으로 발생한다.
특히 음식점 주방에서는 불을 직접적으로 사용해 발화 시 연소가 급격히 진행돼 대형 화재로 이어질 수 있다.
주방 화재를 예방하기 위해서는 ▲후드ㆍ덕트 주기적 청소 ▲화기 주변 가연물 제거 ▲주방용 K급 소화기 비치 ▲기름을 제거할 수 있는 필터 설치 ▲매월 자율점검 등 화재 예방수칙을 지켜야 한다.
소방서 관계자는 “많은 군민이 이용하는 음식점에서 화재가 발생하면 큰 인명피해로 이어질 수 있다”며 “주기적인 안전관리와 함께 주방용 K급 소화기 비치를 당부드린다”고 말했다.
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